Ekstrakurikuler - OLAHRAGA

Nama Ekstrakulikuler : Olahraga
OLAHRAGA

Kecerdasan manusia ternyata begitu kompleks, manusia memiliki Kecerdasan Intelektual ( IQ ), Kecerdasan Emosional ( EQ ), Kecerdasan Spiritual (SQ), Kecerdasan Adversitas ( AQ ), dan Kecerdasan Kreativitas (CQ ). Semua kecerdasan yang dimiliki manusia tersebut seharusnya dilatihkan pada para peserta didik.

Kegiatan Ekstrakurikuler pada tahun ketahun, telah kami rencanakan dengan harapan dan semangat baru. Kegiatan yang telah dibentuk adalah merupakan hasil keputusan bersama oleh pengurus dan merupakan bidang yang diminati peserta didik. Adapun beberapa bidang tersebut adalah olahraga Badminton, Bola voli, Bola Basket, Sepakbola,Futsal, Tenis Meja, Catur dan Prisai Diri/Silat. Karena disesuaikan dengan kondisi dan fasilitas yang tersedia di sekolah.

Kegiatan Ekstrakurikuler ini tidak dikategorikan dalam ekskul wajib, akan tetapi merupakan kegiatan pilihan yang diikuti oleh siswa & siswi kelas VII , VIII dan IX yang berminat, sebagai bentuk dari kegiatan pengembangan diri siswa dan dipersiapkan untuk mengikuti kegiatan perlombaan dan Olimpiade olahraga siswa.
Dengan memohon Ridho-Nya, semoga Allah SWT berkenan memberikan bimbingan, kemudahan, kelancaran, sehingga kegiatan ekstrakurikuler memberikan prestasi terbaik bagi SMP Negeri 1 Manonjaya pada umumnya.

MAKSUD DAN TUJUAN

Maksud dan tujuan l kegiatan ekstrakuriler ini antara lain sebagai berikut :
1) Memberikan wadah bagi pengembangan potensi diri peserta didik
2) Sebagai bagaian integral dalam satu kesatuan proses belajar mengajar
3) Menyalurkan berbagai potensi atau kemampuan peserta didik yang beraneka ragam

Memberikan bekal hidup peserta didik sehingga menjadi Life Skill bagi dirinya kelak terjun kedunia masyarakat yang sesungguhnya.

PESERTA EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA

Peserta Ekstrakurikuler terdiri dari :
Siswa dan Siswi Kelas VII , VIII dan IX
PENGAMPU EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA

Ekstrakurikuler Bola Voli

Ekstrakurikuler Bola Basket

SEJARAH SINGKAT BASKET BALL NESATMA

Sejarah berdiri nya Basket Nesatma dari alumni angkatan 2007 yang ingin ada nya Ekstrakulikuler Basket. dan banyak prestasi yang di sumbang kan dari tahun 2007 sampai sekarang dan bisa mencetak atlit yang baik. yang mewaklili tingkat Kabupaten Provinsi

Pembina : Aris Pratama S.Pd M.Pd

Coach : Triyan Krisshandra jp

Struktur Kepengurusan 2021 :

1. Ketua : M ALFIBIAN GHIFARY
  2. Wakil : GHAISAN ZABRAN AL YASSAR

3. Sekertaris : AMANDA KARTIKA SARI

4. Bendahara : ALYA IZATUNNISA

Ekstrakurikuler Sepakbola

Ekstrakurikuler Perisai Diri

Pengampu adalah orang yang diberi tanggung jawab mengendalikan jalannya kegiatan esktrakurikuler berdasarkan bidang kegiatan ekstrakurikuler yang diberikan kepadanya serta mengontrol kehadiran anak didik agar kegiatan tersebut berjalan dengan baik untuk itu perlu dilakukan sebagai berikut :
1) Melakukan pengecekan siswa dan dilaporkan kepada koordinator esktrakurikuler.
2) Membuat rencana program kegiatan jangka pendek dan jangka panjang selama 1 tahun (dua semester) yang dibicarakan dengan pelatih kegiatan.
3) Menentukan target-target yang akan dicapai bersama pelatih dalam satu tahun berjalan (dua semester), seperti : target mengikuti lomba dan target juara, dll.
4) Menentukan jadwal kegiatan yang sifatnya tidak rutin (seperti kunjungan, Eksebisi atau lainnya) dan atau pertandingan persahabatan.
5) Mengadakan evaluasi kegiatan

Pengampu sekaligus pelatih adalah orang yang ditunjuk berdasarkan surat tugas dari Kepala Sekolah dan memberikan kemampuannya kepada anak didik sesuai dengan rencana programnya dan kepadanya diberikan kewenangan melatih sesuai bidangnya masing-masing, untuk itu perlu melakukan hal berikut ini:

1) Membuat program kerja selama satu tahun bersama pembina kegiatan.
2) Membuat Target-target yang akan dicapai bersama Pembina selama satu tahun berjalan
3) Memberikan latihan secara baik dan benar sesuai dengan kaidah ekskul.masing-masing.
4) Mengenal peserta didiknya dan menjaga hubungan emosional dan keakraban dengan peserta didiknya dengan Pembina dan semua yang termasuk dalam kepengurusan kegiatan ekstrakurikuler sesuai dengan norma dan kiadah yang berlaku.
5) Memberikan laporan kegiatan kepada pembinanya baik diminta maupun tidak diminta
6) Bertanggung jawab penuh terhadap anak didiknya.
7) Bila pelatih berhalangan hadir diharapkan memberitahu Pembina sehari sebelumnya dan atau ada pengganti yang ahli dibidangnya.
8) Menjaga tata kesopanan

Pembantu pemeliharaan lapangan adalah orang yang ditunjuk untuk memelihara lapangan agar terpelihara dengan baik untuk itu perlu melakukan hal-hal berikut ini :

1) Memelihara kondisi lapangan , kelas atau ruangan yang dipakaiagar selalu layak.
2) Bertanggung jawab penuh terhadap tugas yang diberikan kepadanya.
3) Menyiapkan alat-alat yang diperlukan oleh pelatih sebelum kegiatan berjalan.
4) Memberikan pelayanan secara umum berkaitan dengan kegiatan ekstrakurikuler masing-masing.

JADWAL KEGIATAN EKTRAKURIKULER OLAHRAGA

1. Badminton

2. Bola Volly
3. Bola Basket
Waktu : 13.30 – 15.00 WIB
4. Sepakbola
Hari : Rabu, Sabtu
Waktu : 14.30 – 17.00 WIB
5. Futsal
Hari : Rabu, Sabtu
Waktu : 13.30 – 15.00 WIB

6. Tenis Meja

7. Catur

8. Prisai Diri/Silat
Waktu : Pukul 15.00 – 17.00 WIB

Demikan, Profil Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga SMPN 1 Manonajaya ini dibuat untuk kegiatan
selama 1 tahun pelajaran. Besar harapan kami mudah-mudahan dapat berjalan dengan baik.