Ekstrakurikuler - PALANG MERAH REMAJA

Nama Ekstrakulikuler : PMR KLINIS SMP NEGERI 1 MANONJAYA

PALANG MERAH REMAJA

Palang Merah Remaja Unit SMP NEGERI 1 MANONJAYA merupakan salah satu unit gerakan Palang Merah Remaja di Indonesia, yang merupakan sebuah organisasi yang bergerak dalam bidang kemanusiaan.
Semangat kesukarelawanan pemuda yang diwadahi dalam Youth Red Cross atau Palang Merah Remaja merupakan dasar terbentuknya PMR di SMP NEGERI 1 MANONJAYA. Organisasi PMR yang merupakan gerakan kemanusiaan dan sosial yang  dibentuk guna menyalurkan the power of humanity dan guna membantu sesama manusia yang membutuhkan.
Perjuangan dalam membangun organisasi PMR menjadi wadah kepemudaan yang kompetitif dan mampu mencetak generasi PMI atau generasi bangsa yang berdedikasi, berakhlak, berbudaya, serta berperikemanusiaan merupakan sebuah proses panjang yang harus didukung dengan berbagai aspek yang berkesinambungan.
Selain mengemban tugas-tugas dibidang kemanusiaan dan sosial di lingkungan sekolah khususnya sebagai ruang terkecil lingkup kerja dan tugas, PMR SMP NEGERI 1 MANONJAYA juga melaksanakan berbagai misi kemanusiaan lainnya di wilayah luar sekolah dengan lingkup dan kerjasama yang lebih luas lagi.
Berbagai resiko, kesulitan, dan tanggung jawab yang diemban PMR SMP NEGERI 1 MANONJAYA senantiasa menjadi tonggak pemicu semakin meningkatnya kualitas dan pengalaman organisasi, besarnya kesulitan dan tantangan dalam berorganisasi akan menjadi indikasi seberapa besarnya jiwa kesukarelawanan dan solidaritas anggota.
Berbagai kegiatan dan perolehan prestasi yang diselenggarakan maupun yang diikuti PMR SMP NEGERI 1 MANONJAYA merupakan sebuah bukti nyata bahwa PMR SMP NEGERI 1 MANONJAYA memiliki kualitas yang memadai dalam setiap even perlombaan maupun dalam menyelenggarakan kegiatan.
“Pemuda Sebagai Agen Perubahan”, merupakan salah satu misi Youth Red Cross dalam melaksanakan peran yang diemban, yang tidak hanya bertanggungjawab pada misi kemanusiaan saja tetapi juga tugas-tugas lain dalam membentuk generasi muda yang lebih baik. Melalui semangat dan misi tersebut maka PMR SMP NEGERI 1 MANONJAYA memiliki tekad sebagai agen of change dan social control kearah pembentukan karakter pemuda dalam lingkungan sosialnya.
Sejarah panjang yang telah diukir PMRSMP NEGERI 1 MANONJAYA merupakan sebuah cerita dan pembelajaran semangat yang tidak terpadamkan. Dengan identitas sebagai “.........................” (RELAWAN MUDA) yang merupakan pengenal gerakan PMR SMP NEGERI 1 MANONJAYA, maka gerakan ini berupaya lebih meningkatkan kualitas dan kuantitas organisasi ke depan dalam membangun pemuda bangsa.

Visi

PMR SMP NEGERI 1 MANONJAYA  bertujuan untuk menjadikan anggotanya dan warga sekolah untuk memiliki rasa kemanusiaan terhadap sesama dan bisa rela menolong sesamanya. Dan bisa bijak dalam bertindak.

1. Bisa rela menolong sesama  tanpa melihat perbedaan
  2. Membekali masing-masing anggota dengan keterampilan di bidang kepalang merahan
  3. Mempererat rasa kekeluargaan antara anggota PMR dan warga sekolah

1. Penguatan kualitas remaja dan pembentukan karakter