Ekstrakurikuler - JURNALIS

JURNALIS
Kemerdekaan berpendapat, berekspresi, dan pers adalah hak azasi manusia yang dilindungi Pancasila, Undang-undang Dasar 1945, dan Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia PBB. Seiring dengan perkembangan zaman yang begitu pesat, menjadikan media cetak maupun elektronik harus mampu untuk berkontribusi sebagai sarana menyampaikan informasi yang bersifat objektif dan faktual. Penguasaan dasar pengetahuan jurnalis sangat penting untuk membantu kita menyeimbangi informasi yang semakin berkembang dengan sifat yang objektif, faktual, dan bertanggung jawab.
Ekskul jurnalis yang merupakan ekskul di SMP Negeri 1 Manonajaya adalah salah satu dari sekian ekskul yang memiliki program kerja untuk satu tahun kedepan. Tidak hanya itu, ekskul jurnalistik melengkapi dirinya dengan tiga program umum, yaitu program jangka pendek, program janka menengah, dan proghram jangka panjang. Semunya tidak lain dari musyawarah dengan pembina ekskul jurnalis dalam mengembangkan minat pelajar di bidang jurnalis.
Ekskul jurnalis diharapkan merupakan ekskul yang mendapat dukungan dari berbagai pihak di SMP Negeri 1 Manonjaya, baik dari kepala sekolah, bagian TU, selurug guru, dan ekskul lain yang ada di SMP Negeri 1 Manonjayaa. Dengan dukungan tersebutlah ekskul jurnalis bisa melaksanakan tugasnya dengan baik dan sistematis yang sesuai dengan program kerja yang telah disusun.
LANDASAN HUKUM
Adapun landasan hukum diselenggarakannya organisasi ini yaitu:
v  Undang-undang No. 40 tahun 1999 tentang pers
v  UUD 1945 Pasal 28
v  Tap MPR No. XVII/MPR/1998 pada pasal 20 dan 21 tentang Hak Azasi Manusia
v  Undang-undang No. 20 Tahun 2003, tentang sistem pendidikan nasional
VISI DAN MISI EKSKUL JURNALIS
Visi :
v  Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan jurnalis berdasarkan iman dan takwa
v  Membentuk kepribadian seorang jurnalis yang kreatif dan tekun
v  Menjadikan ekskul yang dapat menambah pengetahuan dan kekreativitasan di bidang jurnalis seperti kegiatan fotografi, reporter, desain layout, penulisan artikel, dan sebagainya.
Misi :
v  Menghimpun jurnalis sekolah yang aktif, kreatif, dan berbudi pekerti yang luhur
v  Menjalankan ekskul jurnalistik sebagai wadah pengetahuan dan kekreativitasan sesuai dengan kode etik jurnalistik
v  Melatih dan menyiapkan kemampuan jurnalistik sebagai bekal kehidupan bermasyarakat
MOTTO
3B yaitu Bentangkan penamu, Bentangkan kreativitasmu, dan Bentangkan aksimu.
Adapun tujuan ekskul jurnalis yaitu:
v  Mempererat hubungan antar siswa-siswi SMP Negeri 1 Manonajaya yang bergabung dalam ekskul jurnalis.
v  Menumbunhan jiwa kejurnalis di kalangan siswa.
v  Menyiapkan siswa untuk mengikuti perlombaan dan event yang bertujuan meningkatkan prestasi dan kreativitas siswa.
v  Sebagai media informasi sekolah.
v  Menampung kreativitas siswa-siswi SMP Negeri 1 Manonajaya pada bidang seni menulis dalam sebuah media cetak (Web Sekolah)
v  Menciptakan budaya kreativitas, keaktifan, kritis, aktif, dan inovatif.
v  Menjadi sarana bagi siswa-siswi SMP Negeri 1 Manonajaya dalam berorganisasi, bekerja sama, dan bertanggung jawab
STRUKTUR KEPENGURUSAN
Pembina Ekstrakurikuler Jurnalis

SMP Negeri 1 Manonjaya

Susunan Kepengurusan 2021 :

1. Ketua   :
  2. Wakil Ketua  :
  3. Sekertaris   :
  4. Bendahara  :
Demikian sekelumit tentang profil eskul Jurnalis ini kami buat sebagai bagian dan upaya untuk menyongsong hari esok yang lebih baik. Kami ucapkan terima kasih, karena tanpa bantuan dan bimbingan dari semua pihak, maka kedudukan dan peranan eksul jurnalis tidak akan berkembang dan berjalan dengan lancar. Semoga program kerja ekskul jurnalis dapat berjalan dengan lancar dan sistematis.