Ekstrakurikuler - MARCHING BAND

MARCHING BAND BAHANA SATRIA MANUNGGAL

Menurut para neurolog, seorang dapat menjadi cerdas dan kreatif apabila ada upaya untuk memfungsikan secara maksimal dan seimbang belahan otak kiri dan belahan otak kanan.

Untuk itu kedua belahan otak tersebut perlu di latih.Terkait dengan hal itu institusi pendidikan ( sekolah ) di seluruh dunia selain melaksanakan program intra curricular juga melaksanakan program /aktifitas extra curricular salah satu tujuan pelaksanaan kedua program /aktifitas pendidikan tersebut tentunya adalah untuk memaksimalkan fungsi kedua belahan otak sehingga pada gilirannya dapat mendukung tercapainya tujuan pendidikan.

DENGAN AWAL LATAR BELAKANG TERSEBUT DI MARCING BAND SMPN 1 MANONJAYA PERLU DI BENTUK

Awal nya marcing band SMPN1 Manonjaya tidak mempunyai nama dan logo kemudian oleh kepala sekolah SMP Negeri 1 Manonjaya waktu itu yaitu Bapak Nasrudin Hadinegara, S.Pd., serta wakil kepala sekolahnya bernama Bapak. Oding Saripudin. kurikulum sekolah N.H Gathut S.R, S.Pd., Pembina Kesiswaan Ibu Hj. Yeti Heryati, S.Pd., Pembina Marcing band  Bapak. Dede Paroga, S.Kom menetapkan bulan Oktober sebagai Hari Berdirinya Marcing Band SMP Negeri 1 Manonjaya yang dinamai MARCHING BAND BAHANA SATRIA MANUNGGAL MANONJAYA walupun terjadi pemikiran nama yang sangat sulit waktu itu catatan umur marcing band udah 12 tahun tepat sekarang tahun 2009 . Serta menetapkan 4 Oktober 2006 Desain logo Marcing Band dan maknanya didesain langsung oleh pelatih sekaligus pembinanya yaitu Bapak. Dede Paroga, S.Kom

Marcing Band Bahana Satria Manunggal Manonjaya, Bahana yang diartikan sebagai suara, Satria memiliki arti: orang bangsawan, prajurit atau orang yang baik, jujur dan gagah berani, Manunggal mempunyai arti menyatu atau satu yaituh penyatuan siswa siswi  SMP Negeri 1 Manonjaya yang merupakan tempat dari Marcing Band Bahana Satria Manunggal Manonjaya berada.

Didalam logonya terdapat gambar bellyra serta ikatan yang bebetuk medali yang megartikan mengikat seni kreativitas dari marcing band bahana satria manonjaya SMPN 1 Manonjaya dilingkup dengan bagunan datar yang diartikan tekad yang teguh serta bulat.

Begitu jugaWarna yang ada dalam logo dari marcing band bahana satria manunggal manonjaya terdiri dari Biru, Ungu, Merah, Hijau Hitam dan Putih yang mempunyai arti atau makna di antaranya:

WARNA BIRU DARI MARCINGBAND BAHANA SATRIA MANUNGGAL

Mempunya Makna :   Kesetiaan, Ketenangan, Sensitif Dan Bisa Diandalkan Dan Penuh Kreatifitas.

"Biru memiliki arti stabil karena itu adalah warna langit," kata *** pelatih bahana satria manunggal manonjaya. Meski langit kelabu dan akan hujan, kita tahu di atas awan-awan itu warna langit tetaplah biru.

Anggota marcing band bahana satria manuggal manonjaya termasuk tipe yang sangat kharisma dan juga senang mengayomi teman yang lemah. Walau sering kali bergaul dan bercanda tapi anggotanya bisa menahan diri. Banyak orang mengatakan sinfati dengan kreatifitas-nya, tapi anggota selalu berpikir dan berpikir lagi. Anggotanya termasuk tipe orang berpikir kedepan.

WARNA UNGU DARI MARCINGBAND BAHANA SATRIA MANUNGGAL

Mempunya Makna : Pengayom, Riang, Gembira, lincah, Rapih, Sopan.

warna kebanggan dari anggota bahana satria manunggal manonjaya yang luar biasa. Dalam menghadapi masa depan anggota BSM tidak pernah ragu-ragu, apa yang dikerjakan anggotanya adalah yang terbaik. anggotanya pandai benar dalam mengikuti perkembangan jaman..

pasukan bahana satria manunggal memiliki sifat optimis. periang dan senang bergaul, tidak memiliki penampilan yang loyo. Sifat tolong-menolong selalu ada dalam diri anngota, karena menolong merupakan suatu kewajiban mutlak bagi anggota. Anggota bahana satria manuggal manonjaya yang tidak pernah meremehkan siapapun juga, walaupun seseorang itu dungu atau bloon.

WARNA MERAH DARI MARCINGBAND BAHANA SATRIA MANUNGGAL

Mempunya Makna :      Kuat, Berani, Percaya Diri, Wibawa.

Merah di marcing band bahanan satria manuggal adalah warna yang punya banyak arti, mulai dari kekuatan  hingga kewibawaan. Warna merah tak cuma memengaruhi psikologi tapi juga fisik Bila dipakai dalam dunia profesional memiliki kesan yang sangat kuat hingga yang lihat jatung berdetak kuat.

WARNA HIJAU  DARI MARCINGBAND BAHANA SATRIA MANUNGGAL

Mempunya Makna:   Kesejukan, keberuntungan, dan kesehatan.

Hijau melambangkan  kehidupan, dan simbol fertilitas. Para pasukan bahana stria manunggal manonjaya yang selalu memegang prinsip hidup yang penuh toleransi dan dapat dipercaya.

WARNA HITAM DARI MARCINGBAND BAHANA SATRIA MANUNGGAL

Mempunyai makna:  Serius, Kuat, Stabil, Simpati, Abadi.

Warna hitam mudah dipadukan dengan aksesori jenis apa pun, hitam dari bahana satria manuggal manonjaya Menujukan ke abadian yang abadi nama marcing band Bahana Satria Manunggal Manonjaya  di SMP Negeri 1 Manonjaya sampai kapan pun juga.

WARNA PUTIH  DARI MARCINGBAND BAHANA SATRIA MANUNGGAL

Mempunya Makna : Kesucian, kesosialan, Keidealisan.

Putih keanggotan marcing band bahana satria manunggal banyak orang mengagumi  karena sifat idealis dan moral anggotanya yang teramat tinggi. Tak pernah angkuh, senang menolong siapa saja yang membutuhkan bantuan anggota marcingband bahana satria manunggal.

Adapun prestasi yang telah diraih:

-Marching Band pernah mengikuti perlombaan ditingkat Sepriangan timur dan Sejawa Barat Alhamdulillah di tingkat sepriangan timur kami berhasil meraih juara umum ditahun 2018.

-Dan yang sejawa barat kami berhasil menjadi juara 3 pada tahun 2020

Program kerja

1. Latihan setiap hari Rabu dan Jumat
  2. Latihan gabungan bersama dengan mendatangkan guru dari luar atau para alumni yang ahli dalam bidangnya sebulan sekali.

PEMBINA EKTRAKURIKULER MARCHING BAND
Dede Paroga, S.Kom

Susunan Kepengurusan 2020 :

Ketua : LUTFI INDAH NURFADILAH
WAKIL KETUA 1 : ZAFIRA NAUPPALINDA SIDIK
WAKIL KETUA 2 : FAUZIA NAFIZ NUROHIMAH
SEKERTARIS : RESTA NURANDINI
BENDAHARA: DENNIS ISKANDRIANI

Anggota :    Agni

• Gita
  • Amel
  • Anjani